10 October 2013

takikomi gohan

alla Coop domenica mattina c'erano le pere giapponesi!
prego notare che 'nashi', in giapponese, significa, appunto, pera.

le mie dotazioni di washokki, stoviglie giapponesi

il solito mix di verdure, la zucca d'ora in poi non mancherà mai,
almeno fino all'anno prossimo!

日曜日のランチメニュー
焼いた南瓜+焼いた大根、茹でたブロッコリ
椎茸、人参、鳥肉の炊き込みご飯

il takikomi gohan, a differenza del riso giapponese semplice, si prepara su una base di brodo (generalmente brodo dashi ottenuto con alga konbu e scaglie di pesce bonito secco) e vi si aggiungono, a crudo, vari ingredienti che cuociono assieme al riso rilasciando i loro aromi, per questo è così buono! solo che ne ho preparato una vagonata, questa volta...4 misurini di riso per le dimensioni della mia donabe - la pentola giapponese di terracotta che si usa per la cottura nabemono - sono decisamente troppi. comunque, questa versione di takikomi gohan è ai funghi (chiodini + 1 shiitake) carote e pollo. fa molto cucina casalinga giappa.


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