24 April 2008

riso integrale con piselli e castraure*

*carciofi
Le castraure sono i primi boccioli prodotti ogni anno dalla pianta, che vengono potati per incrementarne la produttività. Una singola pianta di carciofo, con questo trattamento, può arrivare a produrre più di cento chili di carciofi in un anno.
L´isola più famosa per le castraure è Sant´Erasmo, dove si tiene una festa nella stagione della potatura.

Ingredienti (per due persone)
:: due tazze di riso integrale già cotto
:: 6 castraure
:: una tazza e mezza di piselli freschi
:: un porro
:: un pizzico di curcuma
:: uno scalogno
:: due foglie di alloro
:: sale grosso
:: olio extra vergine di oliva

Cucinate il riso integrale con la pentola pressione, con un volume d'acqua triplo rispetto a quello del riso, assieme allo scalogno, alle foglie di alloro alla curcuma ed al sale grosso. Sono sufficienti 20 minuti di cottura dal momento in cui la pentola comincia a fischiare. Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le puntine, lavateli in una bacinella piena d'acqua acidulata con del limone, scolateli e tagliateli a rondelle sottili. Tagliate a rondelle anche il porro e fatelo appassire in una padella antiaderente con dell'olio e del sale grosso, aggiungendovi poi le castrure e i piselli. Completata la cottura delle verdure, scolate il riso eliminando lo scalogno e le foglie di alloro e saltatelo per qualche minuto assieme alle verdure. Buon appetito!

22 April 2008

estate


garza di cotone croccante e fresca come una fetta d'anguria
sfilano via i pensieri cupi come filo da imbastire
giallo cartapecora
azzurro libellula
a cucire imparo la pazienza che non ho
a stare in silenzio che le parole sono fili d'erba
una parola alla volta, sotto un cielo trapunto di stelle
culla per grilli e ranocchi,
e un letto di carta di riso
a lenire la pelle riarsa da tanto inverno

13 April 2008

気持


biscottini con cioccolato in scaglie

per la cronaca, un uovo può essere buono anche 10 giorni dopo la data di scadenza! (è stata una svista però...)


Ingredienti

:: 200 gr di mix Schaer per dolci
:: 100 gr di margarina
:: 100 gr di zucchero bianco
:: 1 uovo
:: una fialetta di aroma rum
:: cioccolato in scaglie (a volontà!)
:: mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
:: un pizzico di sale

In una terrina di vetro, setacciare la farina ed aggiungervi lo zucchero, il bicarbonato, l'aroma rum ed un pizzico di sale. Tagliare a tocchetti la margarina ed unirla alla farina insieme con l'uovo, lavorare gli ingredienti velocemente cercando di non 'scaldare' troppo la margarina ed unire, infine, le scaglie di cioccolato. Dividere l'impasto in tre rotoli del diametro di 3 - 4 cm e riporli in frigorifero per circa un'ora. Tagliare, poi, i rotoli raffreddati con un coltello, formando delle fettine di circa 1/2 cm di spessore, e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere a 180 ° per circa 20-25 minuti.

09 April 2008

Pane alle spezie


se viaggiate in un paese bellissimo - la Bretagna - ma non potete assaggiare la maggior parte delle sue specialità gastronomiche, bè, l'unica soluzione è: comprarvi un libro di ricette tradizionali bretoni (un libro serio però!) e prepararvele una volta tornati a casa!

Pan d'epices!
Un dolce per chi sa aspettare, questo (ma ne vale la pena!) perché la ricetta va realizzata in due tempi: prima si prepara l'impasto, lo si lascia riposare in un luogo asciutto e fresco (possibilmente fino a 48 ore, ma io ho dimezzato i tempi e il risultato è stato ottimo) per permettere ai sapori delle spezie e del miele di fondersi completamente, e poi, solo dopo una paziente attesa, si passa alla cottura in forno.

Ingredienti
:: 50 gr di farina di grano saraceno
:: 200 gr di farina s.g. Schaer per dolci
:: 150 gr di farina integrale s.g. Naturkorn Werz
:: 50 ml di ruhm
:: 400 ml di acqua tiepida
:: 150 gr di zucchero di canna
:: 300 gr di miele di acacia
:: la scorza di un limone
:: la scorza di un'arancia
:: 100 gr di uvetta di Corinto (se l'avete, a me mancava!)
:: cannella a volontà
:: noce moscata a piacere
:: un pizzico di sale
:: un cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio

Sciogliere il miele e lo zucchero nell'acqua tiepida e poi aggiungervi il ruhm. Tagliare la scorza di limone e quella d'arancia molto fini. In una terrina setacciare le farine e poi versarvi lo sciroppo di acqua miele e zucchero ed amalgamare molto bene aggiungendo man mano le spezie, l'uvetta precedentemente ammorbidita, il sale e il bicarbonado di sodio. Lasciar riposare l'impasto per 24 ore (meglio se 48!) quindi, in uno stampo da plum cake foserato di carta da forno inumidita con acqua, mettere in forno a 180 ° per circa 40-45 minuti. Il risultato sarà un pane dolce, speziato ma molto leggero, ottimo con il miele a colazione o per lo spuntino di mezzanotte!

03 April 2008

neko manma



nekomanma
che parola strana...materno-gattesca
sono le pappe dei gatti giapponesi, a quanto pare (fonte il mio amico Tomo).
a dimostrazione del fatto che i gatti - in particolare quelli giapponesi - hanno buon gusto.
e che i loro padroni, sanno imparare.

riso al vapore con scaglie di pesce bonito (+ alghe per me).
io l'ho mangiato, Pichan ha pulito il piatto

面白い言葉。。。
猫 まんまに 少し似て います か?(右のご飯)

ともさんの 話 に よる と 猫 まんまと呼ばれる「ご飯に鰹節」が猫の食事の主流だった時代. がありました。 猫まんまに醤油をいれて 美味しい食事に なります!
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