16 October 2006

Niku-jaga


:: 500 gr di patate novelle tagliate a tocchetti
:: 2 cipolle bianche a rondelle abbastanza spesse, oppure scalogni tagliati a pezzetti
:: una tazza di pisellini
:: 3 o 4 carote tagliate a pezzetti
:: 300 gr di polpa di manzo tagliata fine (ma viene squisito anche con della lonza di maiale tagliata a striscioline)
:: due cucchiai di olio
:: due tazze di brodo dashi (sia istantaneo che ottenuto da katsuobushi, ma possono andare bene anche due tazze di acqua o brodo vegetale non salato)
:: quattro cucchiai di salsa di soia
:: due cucchiai di zucchero di canna
:: due cucchiai di sakè o vino bianco (o nulla :)

:: Preparazione :: In un wok o in una padella capiente ed alta fate saltare in olio caldissimo il manzo. Dopo un paio di minuti aggiungete la cipolla, le patate e le carote. Continuate a fuoco vivo per un paio di minuti. Aggiungete quindi l'acqua, la salsa di soia (a piacere nel senso che serve di fatto per salare ed insaporire, per cui consiglio di assaggiare il brodo dopo dieci minuti di cottura ed aggiustare eventualmente), il sakè e lozucchero. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio lasciando una parte scoperta, e lasciar ridurre il liquido per una mezz'orae comunque fino a quando le patate sono cotte al punto giusto. Verso fine cottura aggiungere i piselli, che richiedono più o meno 5 minuti per essere cotti. Ideale servito con del riso a vapore.

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