22 February 2005

vellutata di patate e carciofi

...sembrerà chissà quale delicatezza, in realtà è solo una crema di patate e carciofi, e si prepara molto velocemente, con l'aiuto della pentola a pressione e di un frullatore ad immersione: bastano cinque o sei patate da zuppa di medie dimensioni, due carciofi non troppo grandi (non quelli romani che hanno le foglie coriacee) possibilmente con il gambo lungo (il gambo è delizioso!) e due scalogni.
  • sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure e la punta, e tagliateli a rondelle; spellate gli scalogni e tagliateli a pezzetti
  • poi mettete tutto nella pentola a pressione, con una presa di sale e del preparato per brodo vegetale in polvere (io ne uso un tipo biologico che contiene anche un po' di curcuma, senza lievito nè glutammato, ovviamente), ed infine aggiungete un po' d'acqua (non troppa perchè la crema deve risultare densa).
  • Cuocete a pressione per 20 minuti e frullate le patate ed i carciofi direttamente nella pentola con il frullatore, comodo quello ad immersione (a me è stato regalato da poco ed è una pacchia!!).
  • Condite con un filo d'olio e insaporite con uno o due pezzetti di gorgonzola dolce, uno sballo!

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